150 ASN Kabupaten Magelang terima SK Pensiun

WIDODO ANWARI Bagian Humas dan Protokol

Sebanyak 150 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kabupaten Magelang menerima Surat Keputusan (SK) pensiun di Pendopo Soepardi, Kota Mungkid pada Rabu (27/3/2019). Ratusan PNS yang pensiun tersebut diantaranya guru SD dan SMP, maupun beberapa pejabat Eslon ll.

Untuk pejabat eslon ll sendiri yang menerima SK Pensiun hari ini antara lain, Kepela Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Magelang, Heriyanto, Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Magelang, Endot Sudiyanto, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Magelang, Sutarno, dan saya sendiri Erie Sadewo, sebagai Kepala Dinas Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan Daerah Kabupaten Magelang, ujar Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kabupaten Magelang, Erie Sadewo disela-sela acara Penyerahan SK Pensiun dan Sosialisasi Ketaspenan Bagi PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Magelang, yang berlangsung.

Menurutnya, pensiun adalah sebuah keniscayaan dan aturan sudah mengatur sedemikian rupa adanya. Sekarang ini tidak dapat dipungkiri bahwa Pemkab Magelang mengalami keterbatasan personel, karena laju pensiun setiap tahunnya sangat-sangat tidak sebanding dengan rekrutmen pegawai.

Sejauh ini pun rekrutmen pegawai di tahun 2018 belum final. CPNS kita pun hanya mengusulkan 249 pegawai, sementara jumlah pensiun kita pertahunnya hampir 500-600 orang, katanya.

Kemudian, lanjut Erie, untuk menanggulangi masalah keterbatasan jumlah pegawai tersebut, jalur Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) diharapkan bisa menjadi formula alternatif tersendiri untuk mencukupi keterbatasan jumlah pegawai.

Disamping nanti tentunya kedepan juga ada evaluasi, ada perubahan-perubahan kebijakan kepegawaian, ada pergeseran-pergeseran regulasi yang kiranya ada keberpihakan untuk dapat sebagai upaya pemenuhan SDM di semua lini tingkatan, baik di pusat, provinsi, dan kabupaten/kota, jelas Erie.

Sedangkan Bupati Magelang, Zaenal Arifin, dalam hal ini mengungkapkan apresiasinya atas kinerja para pegawai yang menerima SK pensiun dan telah menjalankan sumpah janjinya dalam mengabdi untuk melayani masyarakat selama masa kerjannya.

Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Magelang menyampaikan selamat kepada bapak ibu sekalian yang sudah menunaikan tugas besar dan mulia, sesuai dengan sumpah janji ketika diangkat menjadi CPNS, kata Zaenal.***)Widodo Anwari Humas dan Protokol Setda Kabupaten Magelang.