60 Ribu Ekor Beong ditebar disungai Elo

Bagian Humas & Protokol Bagian Humas dan Protokol

Kota Mungkid. 16/3/2016
Sebanyak 60 Ribu ekor Bibit ikan Beong ditebar di Sungai Elo, Kecamatan Mungkid. Kegiatan ini merupakan satu rangkaian dengan HUT Kota Mungkid yang ke 32. Acara penebaran benih dilakukan oleh Bupati Magelang Zaenal Arifin , SIP. Dan juga para kepala SKPD dilingkungan Sekretariat Kabupaten Magelang.(*Hari ini-red*)

Dikatakan oleh Bupati Magelang bahwa Pemerintah Kab. Magelang telah melaksanakan berbagai kegiatan dalam rangka *restocking*  ikan lokal dan meningkatkan populasinya di perairan umum. Pada tahun 2016 ini Pemerintah Kabupaten Magelang melaksanakan penebaran ikan Beong di perairan umum Blondo. Kecamatan Mungkid sejumlah 25 ribu ekor, dan penebaran ikan Nila, Karper, Tawes dan Nilem sebanyak 35 ribu ekor, di Sungai Biru dan Sungai Keji Desa Banyubiru Kecamatan Dukun serta Sungai Batang Desa  Somokaton Kec. Ngluwar. Disamping itu, dilaksanakan juga  kegiatan pembinaan kepada kelompok pengawas masyarakat (POKWASMAS), sosialisasi penangkapan ikan dengan alat tangkap ramah lingkungan, juga pembuatan papan peringatan penegakan Perda Nomor 6 Tahun 2010 tentang Usaha Perikanan di Kabupaten Magelang.
Adapun kegiatan lintas sektoral juga dilaksanakan bersama Balai Besar Sungai Serayu Opak dan Forum Jurnalis Magelang, dengan penanaman pohon di sekitar sungai.  Dengan jargon/icon *“AYO JOGO KALI.”* Bupati Magelang mengharapkan agar upaya konservasi lingkungan perairan menjadi satu kesatuan yang utuh menyeluruh dan saling mempengaruhi dalam  keseimbangan, stabilitas dan produktifitas sumberdaya ikan.“Kegiatan Penebaran Ikan di Perairan Umum ini, disamping untuk melindungi dan melestarikan sumberdaya ikan local, juga memiliki tujuan agar masyarakat dapat memanfaatkan ikan-ikan lokal sebagai sumber protein. Hal ini saya anggap penting, mengingat  tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Magelang masih rendah.” Harap Bupati Zaenal Arifin, SIP. Dikatakan pula bahwa Tahun 2015, tingkat konsumsi ikan masyarakat kita hanya sebesar 14,51  per kapita per tahun. Artinya, dalam sehari, masyarakat Kabupaten Magelang  hanya mengkonsumsi kurang lebih 39  gram ikan per hari atau 279 gram per minggu.

Masyarakat didorong untuk meningkatkan konsumsi ikan, karena ikan tidak hanya sebagai sumber protein tetapi juga mengandung lemak, vitamin dan mineral yang sangat baik bagi kesehatan tubuh dalam rangka menciptakan Sumber daya Masyarakat yang cerdas dan berkualitas. Bupati juga berpesan kepada para Kepala Desa dan Perangkat Desa, untuk melarang setiap warganya menangkap ikan di perairan umum menggunakan setrum, racun dan bahan berbahaya lainnya. Hal ini perlu saya tekankan, tidak lain demi terjaganya kelestarian lingkungan perairan, agar lestari dan dapat dimanfaatkan anak cucu kita.

Sementara Kepala Dinas Peternakan Perikanan kabupaten Magelang Ir. Sri Hartini,  mengatakan bahwa Berdasarkan data dari Dinas Peternakan dan Perikanan  Kab. Magelang tercatat terjadi kenaikan sebesar 7,73 %,  dari produksi sebesar 15.488,99 ton pada tahun 2014 menjadi 16.686,15 ton pada tahun 2015.  Demikian juga dari tangkapan yang berasal dari sungai, telaga dan  embung, terjadi kenaikan sebesar 4.62 % dari tahun 2014 sebesar   272,74 ton menjadi 285,34  ton pada tahun 2015.***) *Widodo Anwari/Humas dan Protokol setda Kab. Magelang*