Kegiatan MHQ Ke-XII Tahun 2016 Di Kabupaten Blora

Daryanto Bagian Kesejahteraan Rakyat

Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Provinsi Jawa Tengah bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Blora mulai hari ini Senin (01/11) hingga Kamis (03/11) menggelar Musabaqah Hifdzil Qur'an (MHQ) Pesantren XII. MHQ Pesantren XII diikuti oleh 350 orang dari 35 Kab/Kota se-Jawa Tengah. Mengusung tema "Dengan Musabaqah Hifdzil Quran Kita Persiapan Generasi Qurani Yang Mampu Memahami dan Mengamalkan Alquran dalam Kehidupan Menuju Jawa Tengah yang Berprestasi" musabaqah tersebut akan menggelar 3 cabang, sebagaimana dilaporkan oleh Ketua LPTQ Jawa Tengah, yakni : 1) Cabang Hifdzil Qur'an 20 Juz Putra/Putri, 2) Cabang Hifdzil Qur'an 30 Juz Putra/Putri, dan 3) Cabang Hifdzil Qur'an 30 Juz & Tafsir Bahasa Arab Putra/Putri.

MHQ XII Pesantren dibuka secara resmi oleh Gubernur Jawa Tengah yang diwakili oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah, Farhani.
Dalam sambutan tertulisnya, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini karena selain meningkatkan kualitas iman dan takwa kita kepada Allah SWT, kegiatan ini juga menjadi wahana untuk mencintai, mendalami, menghayati dan mengamalkan Al-Qur'an dalam rangka mewujudkan bangsa Indonesia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

"Kegiatan keagamaan seperti ini sangat positif untuk membangun mental dan spiritual generasi muda, baik dari segi sosial maupun peningkatan kualitas moral dalam memahami nilai nilai ajaran agama Islam, sekaligus sebagai sarana berlatih untuk mencapai prestasi yang lebih tinggi", ucap Farhani membacakan sambutan Gubernur.
Gubernur berharap dengan MHQ mampu menciptakan generasi unggulan yang mampu menjadi teladan dan pelopor peradaban yang tidak hanya hafal Alquran tetapi juga mampu mempraktekkannya serta menjunjung tinggi etika dan moral. MHQ juga sebagai ajang silaturahmi, bertukar pikiran, pengalaman dan meningkatkan solidaritas persaudaraan dalam rangka membangun rasa persatuan dan kesatuan.

Sedangkan Kabupaten Magelang sesuai Keputusan Dewan Hakim MHQ XII Tahun 2016 mendapatkan juara II dalam kategori penghafal terbaik putri atas nama Sliviana Wirdatul Munawaroh dari Pondok Pessantren PPTQ Glagahombo Sucen Salam.