Kegiatan Penyelenggaraan Tarawih dan Silaturahim Bupati dan Wakil Bupati Magelang Tahun 2015

Daryanto Bagian Kesejahteraan Rakyat

Tarawih dan silaturahim dilakukan selama satu bulan penuh selama bulan ramadhan dengan mengunjungi sambil bersilaturahim ke masjid-masjid di wilayah Kabupaten Magelang yang menjadi satu rangkaian kegiatan rutin setiap bulan suci ramadhan oleh Bupati dan Wakil Bupati Magelang.

Kegiatan tarawih dan silaturahim ini lebih menekankan pada pengalaman yang ditemukan selama perjalanan, juga mengeksplorasi apa yang menarik atau unik dari sisi budaya, alam atau kehidupan sosial masyarakat di desa tujuan serta mempererat tali persaudaraan antara pejabat, ulama dam umaroh dengan masyarakat di Kabupaten Magelang
Sedangkan Ibadah puasa ramadhan seperti sholat tarawih, berbuka atau sahur juga ditekankan pada kegiatan tarhim tersebut, selain dari sisi ibadahnya itu sendiri agar kegiatan ini tetap dapat diterima secara universal oleh masyarakat

Kesimpulan kegiatan tarawih dan silaturahim tersebut antara lain:
1.    Menambah nilai syukur dengan menikmati keindahan alam dan keragaman budaya serta menambah ketaqwaan kepada Sang Pencipta Allah SWT.
2.    Umumnya kehidupan masyarakat saat bulan ramadhan berbeda dari hari biasa hampir diseluruh daerah menyambut bulan ramadhan dengan berbagai macam gelaran sesuai dengan budaya lokal masih-masing ini yang tidak ditemukan saat hari hari biasa
3.    Banyak kesempatan yang tak terduga untuk menemukan kesenangan dari memberi dan lebih banyak lagi kesempatan yang tak terduga untuk menemukan ‘berkah’ dimana-mana.
Himbuan-himbuan:
1.    Dalam rangka antisipasi mencegah tumbuh dan berkembangnya paham radikalisme dan terorisme di Kabupaten Magelang, Bupati Magelang juga mengajak semua elemen masyarakat serta para rukun tetangga (RT) maupun rukun warga (RW) untuk berkerjasama secara bersama-sama memerangi dan mencegah muncul dan berkembangnya paham radikal ataupun terorisme.
2.    Antisipasi dini penanganan kekeringan musim kemarau dan pemnafaatan sumber air bersih pada tahun ini, serta mengutamakan pengairan untuk lahan pertanian guna mendukung “Program PAJALE (padi jagung dan kedelai)”