PASAR MURAH MERUPAKAN KEGIATAN TAHUNAN

Widodo Anwari/Humas Protokol Bagian Humas dan Protokol

Dengan diberlakukannya era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) sejak akhir  tahun lalu,  para pelaku Usaha UMKM dan Koperasi dituntut untuk mampu melakukan berbagai upaya agar mampu menghadapi dan menjawab tantangan di dunia usaha yang semakin komplek.

Para pelaku usaha UMKM dan Koperasi hendaknya  tidak hanya berdiam diri, namun perlu membuat suatu langkah inovasi agar produk yang  dihasilkan  mampu bersaing dengan produk-produk lain yang dipasarkan, baik di pasar lokal, regional maupun pasar internasional.(22/6)

Jalinan  kerjasama semua pihak, baik dari pelaku UMKM sendiri, masyarakat maupun Pemerintah, sangat diperlukan dalam mendukung geliat usaha Koperasi dan UMKM, agar semakin maju dan berkembang.

Oleh karena itu, pada hari ini kita akan mengadakan kegiatan pasar murah  dengan  sebuah harapan agar melalui kegiatan Pasar Murah ini dapat memberikan semangat dan motivasi bagi perkembangan  para pelaku usaha di bidang Usaha Mikro Kecil Menengah dan Koperasi di Kabupaten Magelang untuk bangkit demi meraih kesejahteraan dan derajat kehidupan yang lebih baik. Demikian sambutan Bupati Magelang yang di bacakan oleh Plt. Sekda Kabupaten Magelang Agung Trijaya, SH, MH di Pendopo Lapangan drh. Soepardi Kota Mungkid.

Plt. Sekda Kabupaten Magelang Agung Trijaya, SH, MH berharap bahwa , momentum Pasar Murah ini selain menjadi satu langkah nyata pelaksanaan Misi Pembangunan Daerah Kabupaten Magelang dalam Membangun Perekonomian Daerah Berbasis Potensi Lokal yang Berdaya Saing, juga sebagai sarana untuk menunjukkan eksistensi Koperasi dan UMKM dalam memamerkan dan menjual produknya, sehingga akan mampu meningkatkan nilai tawar produk yang dihasilkan oleh para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah dalam persaingan terbuka di pasar bebas yang saat ini sudah berjalan.

Kepala Dinas Perindusterian Koperasi dan UMKM Kabupaten Magelang Masrur, S.E dalam laporannya mengatakan bahwa kegiatan penyelenggaraan pasar murah  dilaksanakan selam 2 hari tanggal 22 – 23 Juni 2016 dan kegiatan ini dilaksanakan tahunan dan sebagai bentuk kepedulian Pemerintah Kabupaten Magelang terhadap warga kurang mampu menjelang Idul Fitri 2016. kegiatan pasar murah di ikuti oleh 30 stan. antara lain pameran produk UMKM, koperasi dan BMT, BP2KP Kabupaten Magelang, dan Bulog Wilayah Kedu.

Adapun jumlah paket yang di berikan sebanyak 1500 paket, paket yang diberikan kepada masyarakat kurang mampu senilai Rp. 52.500, - per paket dan di berikan subsidi Rp. 27.500, - harga tebus menjadi Rp. 25.000,- perpaket. Isi paket tersebut terdiri dari, beras 1 kg, gula pasir, 1 kg, minyak goreng 0,5 kg, roti kering 0,5 kg.**)