PEMBUKAAN KEGIATAN SEKOLAH LAPANG IKLIM TAHAP 3 (SL.I-3)BMKG DI KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2018

WIDODO ANWARI Bagian Humas dan Protokol

Kita ketahui bersama bahwa Kegiatan Pertanian, mempunyai keterkaitan yang sangat erat dengan kondisi iklim. Dilain sisi saat ini kita juga sama-sama merasakan adanya perubahan iklim yang cukup mengganggu aktivitas pertanian maupun aktivitas kehidupan secara umum, yang terlihat dari pola hujan yang berubah, musim yang sulit diprediksi, terjadinya banjir serta kekeringan di berbagai wilayah, dll.
pelatihan “Sekolah Lapang Iklim” ini petani selain bisa membaca kondisi iklim dengan baik, bisa memahami informasi tentang iklim maupun cuaca, prediksi kedepan (ramalan) yang saat ini banyak dipublikasikan dengan berbagai media, sehingga dapat mengantisipasi dengan baik dalam praktek budidaya pertaniannya.

Informasi positif, telah kami terima dari Petugas Dinas Pertanian maupun dari Kelompok tani, bahwa pada tahun lalu (2017),  di Kecamatan Mungkid di Desa Rambeanak, Paremono dan sekitarnya, setelah mendapatkan Pelatihan Iklim BMKG , dapat memahami bahwa tahun 2017 yang lalu, kondisi air akan lebih berlimpah, musim hujan berlangsung lebih panjang, sehingga petani merespon MT 2 dengan tetap menanam padi, padahal kebiasaannya pada MT2 mereka bertanam “Tembakau”. Mereka menanam komoditas diluar kebiasaanya karena sudah dapat memanfaatkan informasi iklim dengan baik, sehingga selamatlah hasil panen mereka berupa padi, bisa dibayangkan kalau mereka tetap bertanam “Tembakau”.

Kami berharap, Pemahaman kondisi yang mempengaruhi terjadinya perubahan iklim di Dunia ini perlu juga mendapatkan penekanan dari pelatihan ini, karena kita sebagi bagian dari umat di dunia ini, juga semestinya bisa berperan lebih baik dalam menjaga kelestarian alam ini.Teknologi budidaya tanaman padi, yang ramah lingkungan selama ini juga sudah diperkenalkan, antara lain: SRI (System Of Rice intensification”) PTT Jajar Legowo dll. Begitu pula teknologi pengolahan “Pupuk Kompos” yang baik juga kita dorong agar diaplikasikan oleh para petani, karena tanpa pengolahan yang benar uap “Kotoran Hewan” juga menimbulkan “Zat Metan” yang dapat berperan merusak “Ozone”.Lewat APBD II, kami  telah anggarkan kegiatan “Bimbingan Pengelolaan Rumah Kompos dan UPPO (Unit Pengolah Pupuk Organik)”, harapan kami selain bisa meningkatkan produktivitas juga dapat berkontribusi pada upaya pelestarian alam.***) Widodo Anwari Humas dan Protokol Setda Kabupaten Magelang.