A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: models/Counter_model.php

Line Number: 146

Backtrace:

File: /home/setda/public_html/application/models/Counter_model.php
Line: 146
Function: _error_handler

File: /home/setda/public_html/application/models/Counter_model.php
Line: 51
Function: _userAgent

File: /home/setda/public_html/application/models/Counter_model.php
Line: 14
Function: browser_user

File: /home/setda/public_html/application/controllers/Home.php
Line: 19
Function: simpanPengunjung

File: /home/setda/public_html/index.php
Line: 315
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: models/Counter_model.php

Line Number: 146

Backtrace:

File: /home/setda/public_html/application/models/Counter_model.php
Line: 146
Function: _error_handler

File: /home/setda/public_html/application/models/Counter_model.php
Line: 168
Function: _userAgent

File: /home/setda/public_html/application/models/Counter_model.php
Line: 15
Function: os_user

File: /home/setda/public_html/application/controllers/Home.php
Line: 19
Function: simpanPengunjung

File: /home/setda/public_html/index.php
Line: 315
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/setda/public_html/system/core/Exceptions.php:271)

Filename: models/Counter_model.php

Line Number: 23

Backtrace:

File: /home/setda/public_html/application/models/Counter_model.php
Line: 23
Function: setcookie

File: /home/setda/public_html/application/controllers/Home.php
Line: 19
Function: simpanPengunjung

File: /home/setda/public_html/index.php
Line: 315
Function: require_once

Kabupaten Magelang

“Rengganis Borobudur” Rengginang Khas Tingal Wetan Jadi Kudapan Favorit Warga Kabupaten Magelang

Widodo Anwari Bagian Humas dan Protokol

 

Rengginan merupakan makanan ringan, dan merupakan makanan tradisional khas yang sudah ada sejak lama. Rengginang adalah makanan ringan atau camilan yang sejenis dengan kerupuk. Rengginang telah menjadi legenda  karena rengginang sudah dikenal dan populer dari dulu, selain rasanya enak, mungkn gurih dan renyahnya rengginang inilah yang membuat salah satu jenis kerupuk ini mempunyai banyak penggemar.

Ketenaran rengginang Borobudur yang dibuat dari beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng, mulai mengalahkan rengginang yang ada di kota-kota besar.

Jelang Lebaran, permintaan makanan ringan atau camilan tersebut meningkat hingga 100 persen dibandingkan hari biasa.

Rasa gurih dan juga renyah pada rengginang memang sangat mengesankan. Apalagi, jika rengginang yang gurih dan renyah ini merupakan sajian dipagi hari, dengan secangkir kopi pahit, yang dinikmati bersama dengan keluarga tercinta.

Sebagai salah satu kue ataupun kerupuk tradisional Indonesia, nampaknya tidak banyak orang yang bisa membuat rengginang ini sendiri di rumah. Bukannya tidak bisa sih, tapi kebanyakan males saja untuk membuat rengginang sendiri di rumah dan memilih untuk membeli rengginang mentah dan kita hanya tinggal menggorengnya saja di rumah.

Tetapi didaerah Tingal Wetan berdiri pabrik rengginang yang cukup besar, yakni yang memiliki merk “Rengganis Tingal Wetan”, rengginang ini milik  Sis Sriyanto, bersama dengan istri tercintanya mengembangkan usaha rengginang dimulai dari berjualan dari pintu ke pintu.

"Sekarang pesanannya justru lebih banyak dibandingkan dengan bulan-bulan yang lalu, kami mempunyai beberapa macam varian rasa, selain manis, gurih dan juga rasa trasi." ujar Is Sriyanto (55).

Bersama dengan Istri tercintanya Rhodiyah (50) dan dibantu putrinya, saat ini ia rata-rata menghabiskan bahan baku beras ketan 1,5 Kwintal per hari. Atau rata-rata 1000 bungkus per hari. Hal tersebut lebih banyak dibandingkan dahulu sewaktu memulai usaha yang baru, yakni sekitar 10 - 15 kg.

"Sekarang permintaan juga naik sampai 100 persen sampai kewalahan memenuhi pesanan. Setiap hari harus memproduksi rengginang," tutur Rhodiyah.

Semula, rengginang buatannya hanya satu rasa yakni orisinal tetapi seiring perkembangan, saat ini ada 3 (tiga)  rasa. Seain rasa orisinal, rasa lainnya yakni terasi, bawang, dan , manis.

“Dibanding yang lain, rasa manis  lebih banyak dicari atau dipesan konsumen," tuturnya.

Di wilayah Borobudur  ada beberapa keluarga yang membuat atau memproduksi rengginang. Semua perajin saat ini banyak menerima pesanan baik yang datang lingkungan sekitar atau dari daerah lain.***) Widodo Anwari/Humas dan protokol