SOSIALISASI KEGIATAN APBN TA 2019, BSPS (BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA) DI KEBON TEBU MAGELANG

WIDODO ANWARI, S.Sos Bagian Humas dan Protokol

Sebagaimana kita pahami bersama bahwa bantuan BSPS (Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya) APBN TA 2019 yang diberikan kepada desa, pada dasarnya merupakan bentuk perhatian dari pemerintah kepada desa dalam rangka optimalisasi penyelenggaraan pemerintahan penyelenggaraan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat desa dalam mendorong terwujudnya desa berdikari.

Desa berdikari merupakan desa-desa yang mandiri dalam memenuhi kebutuhan dasar (pangan, papan, energi, pendidikan dan kesehatan) mampu menyelesaikan persoalan atas dasar kemampuan sendiri serta mampu berjejaring dan bergotong royong dalam satu kesatuan kawasan sehingga tercapai kesejahteraan masyarakat perdesaan secara menyeluruh. Oleh karena itu pemberian bantuan ini diharapkan dapat mendukung upaya pelaksanaan program-program pembangunan di tingkat desa sehingga kemajuan desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa bisa segera diwujudkan.

Dengan demikian, maka pemanfaatan bantuan tersebut harus dilaksanakan dengan sebaik mungkin agar tepat sasaran. Untuk itu, melalui sosialisasi ini, diharapkan dapat ter-wujud sinkronisasi dan harmonisasi antara pemerintah Pusat dengan kepala desa penerima bantuan BSPS, agar dalam pelaksanaan kegiatan dapat berjalan sesuai dengan petunjuk teknis dan petunjuk pelaksanaan kegiatan serta dapat dipertanggungjawabkan.Berdasarkan hasil komparasi yang dilakukan pada tahun 2017 dan 2018. Dinas Perumahan Rakyat dan kawasan Pemukiman Kabupaten Magelang telah melakukan pendataan RTLH, pendataan oleh konsultan sebanyak 57.396 unit sementara usulan yang dilakukan desa diluar BDT sebanyak 17.740 Unit sehingga jumlah secara keseluruhan mencapai 75.138 Unit. Data tersebut diperoleh melalui input yang dilakukan oleh desa melalui SIM RTLH, data tersebut dilakukan virivikasi faktual lapangan sehingga dimungkinkan berubah.

Adapun penanganan data RTLH yang telah dilakuka sebagai berikut, untuk RTLH Kabupaten Magelang pada tahun 2017-2018 sebanyak 13.527 unit, sementara intervensi terhadap data PBDT 2015 sejumlah 5.781 unit, atau sebanyak 42,7%.

Berdasarkan data diatas  penanganan RTLH secara keseluruhan periode 2017-2018 (13.527 unit) hanya berkontribusi mengurangi sebesar 9% (5.781 unit) terhadap PBDT 2015 (64.645 unit), sementara sisanya (7.746 unit) diluar PBDT 2015.

***) Widodo Awari, S.Sos