File: /home/skpd038/public_html/application/core/MY_App.php

File: /home/skpd038/public_html/application/modules/endfront/controllers/Berita__.php
Function: __construct

File: /home/skpd038/public_html/index.php

File: /home/skpd038/public_html/application/core/MY_App.php

Function: __construct

File: /home/skpd038/public_html/index.php

Setda Kabupaten Magelang

Bupati membuka kegiatan sekolah lapang iklim di desa Premono

Wed, 08 2016 dilihat: 38 kali

Kelompok Tani kali Kuning Indah (Kalkun Indah) Desa Paremono Kecamatan Mungkid mendapatkan pelatihan Sekolah Lapang iklim (SLI) dari badan Meteorologi  Klimatologi dan Geofisika (BMKG) stasiun Yogyakarta,10/8 di Areal Pesawahan Dusun Namengan Desa Paremono. Sebuah kegiatan mempelajari prakiraan awal musim, prakiraan hujan bulanan serta informasi kekeringan dan ketersediaan air tanah untuk pertanian, Kelompok tani yang beranggotakan 25 orang ini akan mendapatkan pelatihan metode langsung cocok tanam selama periode satu musim tanam padi sekitar 3-4 bulan dan akan didampingi oleh para Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dan Petugas Pengamat organisme pengganggu tanaman (PPOT) yang telah mengikuti SLI.

Bupati Magelang Pada kesempatan ini mengatakan pada sambutannya yang dibacakan oleh Kepala BPPKP Kab Magelang Ir. Tri Agung Sucahyono, bahwa Pertanian baik tanaman pangan, perkebunan, pertenakan dan lainnya sangat dipengaruhi oleh iklim, seperti kelembaban, Ketersediaan air,cahaya matahari angina dansebagainya, maka sekolah lapang iklim ini diharap menjadi media pembelajaran bagi petani untuk mempelajari iklim dan cuaca dalam suati lingkup yang lebih spesifik. Sehingga dapat diaplikasikan dilapangan  pada petani yang lebih luas. Tentang pengertian pengaruh iklim terhadap kegiatan Pertanian.  Yang harapannya akan menambah kesejahteraan para petani.

Sementara itu Kepala Balai Besar MKG Wilayah II Joko Siswanto menyampaikan, Sekolah lapang Iklim bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan petani mengenai iklim dalam kaitannya untuk adaptasi terhadap Veriabilitas iklim dan mengantisipasi kejadian iklim ekstrim, serta mampu menerjemahkan informasi iklim yang dikeluarkan BMKG salah satunya untuk penentuan awal tanam dan strategi tanam. Pada areal sawah yang dijadikan percontohan juga dipasang alat termologi yang berguna untuk mengetahui kondisi suhu.

Hal senada dilaporkan deputi bidang Klimatologi BMKG R Mulyono Rahadi Prabowo, bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan membantu petani memperoleh pemahaman mengenai informasi iklim sehingga dapat mendukung kegiatan pertanian.

Kegiatan di hadiri selain kelompok tani kalkun Indah juga para Muspida para petugas BMGK dan Muspika Kec Mungkid.

Press Rilis Safi’i.